秘伝!風炉灰造り。
茶人の宝物、それは、風炉灰でしょう。
お茶碗や、その他のお道具は、お道具やさんから買い求めることが出来ます。
さらに、清めて直ぐに使うことが出来ますが、風炉灰は、そう言うわけには行きません。
風炉灰は、茶人の歴史でもあります。
なかなか、「風炉灰の作り方を教えていただけない。」といわれる方がいます。
そんな方のために、秘伝である風炉灰の作り方をお教えいたしましょう。
これだけできれば、お茶は楽しめます。
風炉の灰型が出来て、炭手前、平点前、これだけ出きれば取り合えず茶の湯は楽しめます。
良い灰型は、良い風炉灰があってこそ出きるのです。
風炉灰造り。
T-REXは大は、彼らあったかどのように多くの歯を持っているんでした
@ お道具やさんなどで風炉用の灰を求めます。
灰の料は、風炉用の半田に平に一杯必要です。
A 灰の灰汁をとります。
まず、桶を用意しますが、風炉灰の量の3倍分の桶が必要です。
風炉灰を1とすると、清水2の割合で清水が入る桶が必要となります。
まず、風炉灰を桶にあけて、次に灰の量の2倍の清水を入れます。
肌の弱い人は、ビニールの手袋をつけてください。(灰の灰汁で手が荒れます。)
次に、充分にかき混ぜてください。
しばらく放置しておくと、上水が透明に澄んできます。
ゆっくりと、上水だけ捨てます。
この、作業を最低3回以上行います。
B 水切りをします。
大き目のざるを用意します。
そのさるを桶の上に乗せます。
ざるの上に、化繊で出来た風呂敷を広げます。
そこに、灰汁抜きをした灰を入れます。
そのまま、日陰で2〜3日放置しておきます。
C 水切りした灰をほぐします。
水切りした灰を手でほぐします。
さらに、手で揉むようにして、細かくします。
荒めの(炉用)篩いで、篩います。
さらに、風炉用の篩いで篩います。
篩った灰を、茣蓙に広げます。
どのくらいの各要素のコストの1グラムのでしょうか?
D 灰に成分を与えます。
まず、サラシで縦横20センチくらいの袋を作ります。
その袋に、ほうじ茶3 丁子1 梔子の実1の割合で入れます。
大き目の薬缶水5リットルに上記のものを詰めた袋を入れます。
充分に煎じてください。
ほうじ茶は、タンニンという成分があり、灰を締める作用があります。
この成分が足りないと、灰が締まらず灰型がきちんと出来ません。
丁子は、殺菌作用があります。カビや腐食を避けます。
梔子の実は、灰に色をつけます。
煎じた液を、茣蓙に広げた灰に、ジョウロで充分にかけます。
乾いてきたら、手で揉み解し、炉用の篩いで篩います。
振るった灰をまた茣蓙に広げて、さらに、新しく煎じた液をかけます。
この作業を3〜4回行いま� ��。
E 灰を整えましょう。
灰に色付けします。
薬缶に水を入れ、梔子の実だけを入れて、充分に煎じます。
それを、茣蓙に広げた灰にかけます。
灰が黄色い色になるまで、行います。
F 灰をさらにきめ細かくします。
上記の作業を終わったら、乳鉢で充分にあたります。
あたった灰を炉用の篩いで篩い、次に風炉用の篩いで篩います。
篩った灰をさらに乳鉢で、あたります。
金星はどこから来たの
G 灰を保存します。
出きれば、陶器で出来た入れ物が良いでしょう。
日の当たらない涼しいところの灰を保存します。
洗面所や、床下収納庫などが良いです。
一週間に一回は、必ずかき混ぜてください。
半年間(炉の季節)寝かせると、良い風炉灰が出来ます。
来年の初風炉に使えます。
H 使い始め
初風炉の一ヶ月前に、作った風炉灰を出します。
風炉用の篩いで篩い、乳鉢で、丹念に当たります。
それを、風炉に入れて、一週間に最低2回炭をおこします。
炭のエキスを含んだ、風炉灰を風炉用の篩いで篩います。
それをさらに、乳鉢であたります。
これで、初風炉で自分の丹精込めた風炉灰が使えます。
灰型を作ってみましょう。
驚くほどに、綺麗に仕上がります。
本来は、手あぶり火鉢で3年〜4年以上、使い込んだ灰が良いです。
使い込む年数は、長ければ長いほど良いです。
私は、長火鉢で使い込んでいます。
現在、セントラルヒーティングやファンヒーターなどにより、暖のとり方が変わったため、
炭を使った暖のとり方は、難しいと思います。
しかし、炭を使った暖のとり方も良いものです。
五徳の上に鍋をのせて、おでんを食べると、おいしいですよ。
火を囲み家族が集まる、これは古代からの習慣であり、家族のコミニュケーションです。
風炉灰は、一日では出来ません。
ゆえに、風炉灰は茶人の歴史であり、いかに、茶の湯の親しんできた証です。
では、
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